Вариант 2

 

 (1)Французский естествоиспытатель А. Л. Лавуазье выявил мельчайшую химическую единицу – химический элемент – и создал список 33 химических элементов, попытавшись систематизировать их исходя из их сходств и различий. (2) К середине XIX века, когда были известны уже 63 элемента, главной задачей химии стал поиск закономерностей в распределении свойств элементов. (3) В 1869 году русский учёный Д. И. Менделеев открыл периодический закон – фундаментальный закон природы, выражающий зависимость свойств химических элементов от величин их атомной массы. (4) Графическое выражение закона – таблица Менделеева, где химические элементы расположены в порядке возрастания их атомной массы и составляют группы со сходными свойствами. (5) Периодический закон позволил предсказывать свойства ещё не открытых веществ, а каждый из открытых на сегодняшний день 118 химических элементов занимает в таблице место согласно своей атомной массе.

 

1. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из части сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) А. Л. Лавуазье выявил химический элемент  (предложение 1)

2) были известны 63 элемента  (предложение 2)

3) Д. И. Менделеев открыл закон  (предложение 3)

4) химические элементы составляют группы  (предложение 4)

5) каждый из элементов занимает (предложение 5)

 

2. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.

1) Предложение 1 сложное, состоящее из трёх частей.

2) Предложение 2 сложноподчинённое с придаточным времени.

3) Предложение 3 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.

4) Предложение 4 сложное с однородным подчинением придаточных.

5) В предложении 5 сложносочинённое.

 

3. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

А) Если в первой части бессоюзного сложного предложения указывается на время (условие) совершения действия, то между частями предложения ставится тире.

Б) Между однородными членами предложения перед второй частью двойного союза ставится запятая.

В) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 1) С трусом поведёшься — горя наберёшься.

2) Путешественники долго кружили на лодке по просторному заливу, изрезанному бухтами, и, разумеется, заблудились.

3) Останкинская башня, снабжающая каждый уголок нашей страны видео- и радиовещанием, имеет высоту 540,1 м, являясь самым высоким сооружением России.

4) Современные информационные технологии, бесспорно, открывают новые возможности как в образовании, так и в научных исследованиях.

5) Муравейники — возводимые муравьями сооружения — давно стали символом надёжного дома или прочно обосновавшегося, кипящего жизнью поселения.

 

4.

Город Кировск (1) расположенный в центре горного массива Хибины (2) знаменит не только крупнейшими залежами апатитов (3) но и самым известным российским горнолыжным курортом. Местные жители шутят

(4) что дети здесь встают на лыжи раньше (5) чем начинают ходить. Это неудивительно (6) так как повсюду (7) утрамбованные свирепыми северными буранами (8) снежные поля и обширные склоны Хибин. Всё словно создано для того (9) чтобы прокатиться на лыжах или сноуборде.

 

5)

1) (суп) ГОРЯЧ — в кратких прилагательных после шипящих на конце слова буква Ь не пишется.

2) НЕКОГО (винить) — в отрицательных местоимениях под ударением пишется приставка НЕ-.

3) ВЛАДЕЮЩИЙ — в действительном причастии настоящего времени, образованном от основы глагола II спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-.

4) БЕЗМОЛВСТВОВАТЬ — написание непроизносимой согласной в корне проверяется подбором однокоренного слова молва, в котором согласный звучит отчётливо.

5) В ГЕРБАРИИ — в имени существительном 1-го склонения в форме родительного падежа единственного числа пишется окончание -И.

 

6. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И.

 

В сент(1)..бре под Ярославл(2)..м было ещё довольно т(3)..пло, на речк(4).. ещё не было видно н(5).. льдинки. На одной из близк(6)..х станц(7)..й мы расположил(8)..сь на берегу, устро(9)..в себе постели в лодках.

 

7. Раскройте скобки и запишите слово «лечь» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

 

«Пораньше (лечь) сегодня спать!» – сказала мне мама. Ответ:  .

 

8. Замените словосочетание «степные метели», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

(1)А было это давно, Оля тогда в школе училась. (2)Чтобы хорошо учиться, до глубокой ночи за уроками сидела. (3)Ещё очень любила Оля книжки читать, жаль, что времени на них почти не оставалось. (4)Утром вставала рано, до свету, – курам задать корма, то да сё, потом младших будила, в школу собирала. (5)А там уроки да перемены. (6)И Сашка Кочетков, первый не то что в классе, а в школе шалопай, заводила и непоседа. (7)Вечно с двойки на тройку перебивался, а к старшим классам вдруг остепенился, взялся за ум – решил, что после школы в Москву поедет, в институт будет поступать. (8)Все смеялись и подтрунивали над ним, а Оля была уверена: он своего добьётся. (9)Она верила в него, как ни в кого.

(10)С пятого класса по нему сохла. (11)Вроде бы не было в нём ничего необычного – худенький, светло-русый, нос с горбинкой, а взгляд такой твёрдый, решительный…

(12)Пять лет Оля держала внутри это чувство, стараясь ничем не выдать себя. (13)Как среднюю школу окончили, так больше половины одноклассников разъехались кто куда, а он до последнего класса учился, бередил ей душу. (14)Нравилось ей в нём всё: мужественность какая-то, ещё лёгкость к жизни, весёлость. (15)Оля-то девочка замкнутая, чрезмерно серьёзная. (16)Не умела она на публике выступать, вперёд никогда не лезла, предпочитала скромное место в последнем ряду. (17)А Сашка не такой – он прикольный, смешной. (18)Анекдоты рассказывал так, что все до колик хохотали, в самодеятельности участвовал, где ему всегда главные роли давали. (19)Потому и решился в театральный поступать.

(20)А как он её один раз защитил! (21)Был у них в классе такой Лёшка Игнатьев, высокий, тучный, злой на всех. (22)Мало кто с ним общался, и вообще никто не дружил. (23)А он, однако, всё старался обратить на себя внимание, да не получалось. (24)Даже за одной партой сидел с ней, Олькой, которую по фамилии только и знал и никогда, кроме домашнего задания по русскому, ни о чём не спрашивал.(25)Вот как-то у кого-то день рождения был, и раздали всем по конфете. (26)Оля ещё и развернуть своё угощение не успела, как почувствовала сильную боль в затылке – это Лёшка её кулачищем огрел, а он у него – будь здоров. (27)Ударил и отобрал конфету.

(28)Слёзы хлынули потоком, и от боли, и от обиды. (29)Уж каким Лёшка ни был порой грубым и наглым, но такого она от него не ожидала. (30)Уткнулась Оля мокрыми щеками в ладони и тихонько всхлипывала, боясь привлечь к себе внимание. (31)Хорошо, перемена – в классе суета, шум, гам. (32)Не любила она скандалов, да и вообще, совестно показаться рёвой перед всеми, большие ведь уже были, седьмой класс.

– (33)И не стыдно тебе девчонку бить? – услышала она вдруг голос Саши. – (34)Силач!

– (35)Чего? – привстал Лёшка, и Оля почувствовала дрожь в коленях: ох, Сашка, зря ты полез, ещё и тебя огреет. (36)Только бы поскорее всё закончилось, только бы потише…

– (37)Да, ничего, приходи после уроков, поговорим, – храбро ответил ему Олин защитник и обратился к ней:

– (38)На, возьми мою конфету!..

(По О.Ю. Рою)*

* Рой Олег Юрьевич (род. в 1965 г.) – российский писатель.

 

9. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

 

1) Оля была прилежной ученицей и заботливой сестрой.

2) Первый в школе заводила и непоседа Саша Кочетков, перебивавшийся с двойки на тройку, к старшим классам остепенился и решил поступать в театральный институт.

3) В день рождения Лёшки Игнатьева всем раздали по конфете, которую у Оли тут же отобрали.

4) Сашка не побоялся защитить Олю от наглого и грубого мальчика, с которым никто в школе не дружил.

5) Лёшке Игнатьеву стало совестно, и он вернул Оле конфету.

 

10. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. Запишите номера ответов.

 

1) Хорошо, перемена — в классе суета, шум, гам.

2) Вроде бы не было в нём ничего необычного – худенький, светло-русый, нос с горбинкой, а взгляд такой твёрдый, решительный…

3) Даже за одной партой сидел с ней, Олькой, которую по фамилии только и знал и никогда, кроме домашнего задания по русскому, ни о чём не спрашивал.

4) Был у них в классе такой Лёшка Игнатьев, высокий, тучный, злой на всех.

5) Только бы поскорее всё закончилось, только бы потише...

 

11. В предложениях 5–7 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.

 

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что в жизни человека по- настоящему важно?» Дайте определение понятию ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задание 7

Задание 1

Задание 2. Осложненные предложения.