Разминка и сочинения 10.05

1)Соль (хлорид натрия) организует работу центральной нервной системы и регулирует пищеварительную функцию организма человека, поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс. (2)Недостаток хлорида натрия в рационе может привести к потере аппетита, повышенной утомляемости и ухудшению памяти. (3)Впрочем, довести себя до солевого голодания достаточно сложно, так как соль содержится в некоторых овощах и фруктах, а также в хлебобулочных и мясных изделиях. (4)Учёные подсчитали, что из готовых продуктов наш организм получает до 80 % необходимого количества соли, а в сутки организму нужно всего-то 6–8 г хлорида натрия. (5)Избыток соли увеличивает риск возникновения гипертонии, чрезмерное содержание хлорида натрия в организме вредит костной системе, поскольку он поглощает из организма кальций, необходимый для нормального функционирования костной системы.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1)  Предложение 1 содержит однородные члены предложения.

2)  Предложение 2 простое.

3)  Первая часть предложения 3 осложнена вводным словом.

4)  Первая часть предложения 4  — односоставное неопределённо-личное предложение.

5)  Предложение 5 содержит 4 (четыре) грамматические основы.

 

 

(1)Путешествие и чтение  — занятия, родственные между собой. (2)Путешествуя, мы узнаём новые края, города и сёла, видим, как за далью вновь и вновь открывается другая манящая даль. (3)Узнавая в пути ранее неведомых нам людей, приобретая друзей, а бывает, и недругов, расширяя круг знакомых, мы глубже постигаем самих себя. (4)Но разве не то же происходит с нами при чтении литературы? (5)По мере того как человек читает, всё выше и выше над ним поднимается, распахивается во всей глубинной красоте солнечный и звёздный небосвод; открываются новые, ранее неведомые материки знаний, и герои книг несметною толпою всё плотнее окружают нас, рассказывают о жизни, делах, своём времени.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.

 

1)  Предложение 1 осложнено обособленным определением.

2)  Предложение 2 простое, осложнено сравнительным оборотом.

3)  Предложение 3 осложнено обособленными обстоятельствами.

4)  Предложения 4  — односоставное безличное.

5)  Предложение 5 шесть грамматических основ.

 

 

(1)Коррозия  — это разрушение металлов, вызываемое химическими или электрическими процессами. (2)Чтобы защитить металл от разрушения, рекомендуют использование материалов, не подвергающихся коррозии. (3)Например, добавление к стали титана, хрома, никеля значительно увеличивает её антикоррозийные свойства. (4)А для защиты металлов от атмосферной коррозии часто применяют такой способ: поверхность металлов покрывается лаками, красками, а иногда и слоем другого металла (олова, цинка, никеля, хрома). (5)Однако такой способ защиты металла оказывается довольно дорогим, потому что покрытие надо периодически обновлять.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1)  Предложение 1 осложнено обособленным определением.

2)  Вторая часть предложения 2  — односоставное неопределённо-личное предложение.

3)  Предложение 3 сложное бессоюзное.

4)  Предложение 4 простое, осложнённое однородными членами предложения с обобщающим словом.

5)  Предложение 5 сложноподчинённое с придаточным причины.

 

 

 

1. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И.

На сев(1)...ре тучи расходились, разгоня(2)...мые ветром, и между их серыми клочьями то показывались, то исч(3)...зали горы, которые т(4)...нулись длинной цепью по всему горизонту. На их белоснежном фоне чернели скалистые отроги. Незаходящ(5)...е солнце катилось над самым гребнем хр(6)...бта, тускло светя сквозь п(7)...лену туч и окраш(8)...вая их в красноватый цвет. Снеговая равнина на переднем плане покрылась пятнами и полосами, отраженными от неба, с(9)...н(10)...ватого и розового цвета.

 

2. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А.

З(1)..сыпая в п(2)..латке, мы и не дум(3)..ли , что в эту самую минуту в т(4)..йгу вх(5)..дила осень. А з(6)..снув мёртвым сном, не знали, как осени не хв(7)..тило ночи, как утро, увидев, что его место ещё занято, спрятал(8)..сь в соседней д(9)..лине за речкой.

 

3. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О.

Близил(1)..сь буря. Солнце садил(2)..сь, ветер всё крепчал, з(3)..кат разг(4)..рался пурпур(5)..м, и по мере того как пламя разливал(6)..сь по небу, синева моря ст(7)..новил(8)..сь всё глубже и хол(9)..днее.

 

4.   Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О.

Начался частый дождь, и от(1)...всюду стал надвигаться мрак осенней ночи. Быстро и глухо он заполнил пустую дачу; бесшумн(2)... вып(3)...лзал он из кустов и вместе с дождем лился с неприветливого неба. На террасе, с которой была снята п(4)...русина, отчего она к(5)...залась странно пустой, свет долго ещ(6)... печально оз(7)...рял следы грязных ног, но скоро (8)...тступил и он.

 

 

(Пятьдесят) километрами ниже по реке находилась сторожка лесника.

На этом вопросе следует остановиться более (подробно).

Крупный город располагался в (полтораста) километрах от нашей деревни.

В магазине представлен широкий выбор модных (платье) и костюмов.

Пароход отплывает, вслед (он) звучит прощальный марш.

Без труда найдут работу квалифицированные (слесарь), механики и сварщики.

Цветок (засохнуть), но остался по-прежнему прекрасен.

В (триста) метрах от моря расположились туристы.

Путь к гостинице оказался (длинный), чем мы предполагали.

Со мной Вера держалась более (скромно), чем с другими мальчишками.

Средний срок жизни дуба составляет около (пятьсот) лет.

Когда мы наконец выбрались на берег, то не нашли там ни наших (полотенце), ни одежды.

(Директор) нескольких школ нашего района столкнулись с проблемой нехватки компьютеров для проведения уроков информатики.

 

 

 

 

КРУЖЕВНОЙ ПЛАТОК

КОМАНДЫ ТРЕНЕРА

ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

ГОРНЫХ УЩЕЛИЙ

ИСКУССТВО ТЕАТРА

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

БОЛОТНУЮ ВОДУ

ХОЛЩОВАЯ СУМКА

ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КРУЖОК

СТВОЛ БЕРЁЗЫ

ИЗУМЛЕННО РАЗГЛЯДЫВАЛИ

НЕБРЕЖНО ЗАБРОСИЛ

ЗАДУМЧИВО ПОСМОТРЕЛ

В ДЕТСКОМ ДОМЕ

ПЕЧАТЬ ИЗ СУРГУЧА

УХВАТИЛСЯ С РАДОСТЬЮ

ЯД ДЛЯ ЛЕКАРСТВ

ТЕЛЕФОННЫМИ ШУТКАМИ

ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТИК

 

 

 

(1)В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. (2)Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему: «Валерий Петрович, повыше!» (3)Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. (4)Он был маленький, толстенький, рано начал лысеть, и, хотя никогда не пил, нос у него почему-то всегда был свекольно-красного цвета, как у клоуна. (5)Дети, когда хотели сказать про кого-то, что он смешной и некрасивый, говорили так: «Он похож на Ксюшкиного папу!»

(6)И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. (7)Всё бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. (8)Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! (9)Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. (10)Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.

(11)Я училась в третьем классе, когда сильно простыла. (12)У меня начался отит. (13)От боли я кричала и стучала ладонями по голове. (14)Мама вызвала скорую помощь, и ночью мы поехали в районную больницу. (15)По дороге попали в страшную метель, машина застряла, и водитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замёрзнем. (16)Он кричал пронзительно, чуть ли не плакал, и я думала, что у него, наверное, тоже болят уши. (17)Отец спросил, сколько осталось до райцентра. (18)Но водитель, закрыв лицо руками, твердил: «Какой я дурак!» (19)Отец подумал и тихо сказал маме: «Нам потребуется всё мужество!» (20)Я на всю жизнь запомнила эти слова, хотя дикая боль кружила меня, как метель снежинку. (21)Он открыл дверцу машины и вышел в ревущую ночь. (22)Дверца захлопнулась за ним, и мне показалось, будто огромное чудовище, лязгнув челюстью, проглотило моего отца. (23)Машину качало порывами ветра, по заиндевевшим стёклам с шуршанием осыпался снег. (24)Я плакала, мама целовала меня холодными губами, молоденькая медсестра обречённо смотрела в непроглядную тьму, а водитель в изнеможении качал головой.

(25)Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно ночь озарилась ярким светом фар, и длинная тень какого-то великана легла на моё лицо. (26)Я прикрыла глаза и сквозь ресницы увидела своего отца. (27)Он взял меня на руки и прижал к себе. (28)Шёпотом он рассказал маме, что дошёл до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом.

(29)Я дремала на его руках и сквозь сон слышала, как он кашляет. (30)Тогда этому не придали значения. (31)А он долго потом болел двусторонним воспалением лёгких. (32)Эта ночь перевернула моё представление об отце.

(33)...Мои дети недоумевают, почему, наряжая ёлку, я всегда плачу. (34)Из тьмы минувшего ко мне приходит отец, он садится под ёлку и кладёт голову на баян, как будто украдкой хочет увидеть среди наряженной толпы детей свою дочку и весело улыбнуться ей. (35)Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать.

 

 

* Аксёнова Нина – современный детский поэт и прозаик.

 

«Когда человек чувствует себя счастливым?».

 

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задание 7

Задание 1

Задание 2. Осложненные предложения.